Asyiknya Membuat Sabun Cuci Tangan

Assalamu'alaikum Warohmatullahi Wabarokatuh.

Pembelajaran keterampilan adalah kegiatan pembelajaran yang paling ditunggu-tunggu. Siswa sangat antusias dalam mengikuti pembelajaran keterampilan. Kegiatan keterampilan kali ini berbeda, karena anak-anak diajari untuk membuat sabun cuci tangan sendiri.

Pada tanggal 14 Oktober 2020, beberapa anak-anak mengikuti kegiatan pembelajaran keterampilan di gedung unit 1 sekolah. Kegiatan pembelajaran keterampilan kali ini tentunya sangat memperhatikan protokol kesehatan. Anak-anak dihimbau untuk selalu mengenakan masker, rutin mencuci tangan, dan menjaga jarak. Waktu pembelajaran pun dipangkas menjadi lebih pendek durasinya.

Kegiatan pembelajaran dimulai dengan penyampaian materi oleh Pak Deni, dilanjutkan praktik pembuatannya. Berikut alat dan bahan yang diperlukan untuk pembuatan sabun cuci tangan.

Alat yang dipersiapkan:

l  Drum

l  Bor Mixer

l  Torong

l  Gayung

l  Gelas ukur

l  Botol pump

l  Botol mineral

l  Celemek plastik (seragam wearpack)

l  Sarung tangan

l  Saringan adonan

Bahan yang diperlukan:

l  Texapon, bahan aktif utama 4000 gram

l  Sodium sulfat, pelarut 2000 kg

l  edta-na 4, preservative atau pengawet 50 gram

l  dmdm-h, anti kuman handsoap 30 ml

l  glyserin-fg, pelembab kulit 30 ml

l  betain, penambah busa 2000 gram

l  las, untuk cepat kesat 500 gram

l  Parfum, pengharum, sesuai selera, apel, lemon, strowberry, rose 180 ml

l  Pewarna makanan 1 botol

l Lebel stiker

Langkah-langkah pembuatan sabun cuci tangan:

1. Memakai celemek  plastik / wearpack sebelum memulai kegiatan praktik

2. Memakai  sarung tangan sebelum memulai kegiatan praktik

3. Langkah mencampurkan bahan / adonan pembuatan sabun pencuci tangan (handsoap) sebagai berikut :

a. Mencampurkan bahan texapon 4000 gram dan sodium sulfat 2000 kg ke dalam drum  yang sudah disediakan lalu diaduk menggunakan mixer sampai kelihatan berwarna putih, lalu tambahkan air sedikit demi sedikit kurang lebih 50 liter sambil diaduk agar menyatu (homogen).

b. Kemudian langkah selanjutnya masukkan edta na-4 50 gram ditambah sedikit air untuk melarutkan dan diaduk menggunakan bor mixer sampai rata lalu dimasukkan dijadikan satu ke langkah point.

c. Selanjutnya  masukkan dmdmh 30 ml sedikit demi sedikit diaduk meggunakan bor mixer sampai rata.

d. Masukkan bahan glyserin fg 30 ml sedikit demi sedikit diaduk meggunakan bor mixer sampai rata.

e. Masukkan bahan betain 2000 gram sedikit demi sedikit diaduk meggunakan bor mixer sampai rata.

f. Masukkan las 500 gram ke dalam ember yang sudah disiapkan ditambah air  hangat

secukupnya untuk mengencerkannya kemudian masukkan sedikit demi sedikit

sambil diaduk menggunakan bor mixer hingga rata.

g. Masukkan parfum 180 ml sambil diaduk menggunakan bor mixerhingga menyatu (homogen), cara memasukkan parfum yaitu ambil cairan detergen secukupnya lalu masukkan bibit parfum dan aduk sampai rata setelah itu masukkan kembali ke langkah point f

h. Encerkan pewarna ke tempat yang sudah disediakan

i. Masukkan pewarna yang sudah diencerkan

j. Tambahkan air secukupnya kurang lebih 60 liter

k. Endapkan Adonan Sabun Cuci Tangan hingga busa sabun hilang kurang lebih 12 jam

Langkah finishing

1)  Saring cairan adonan sabun pencuci tangan yang sudah jadi ke tempat / ember yang sudah disediakan.

2)    Kemudian ambil campuran yang sudah disaring tersebut dengan menggunakan gayung lalu di ukur dengan menggunakan gelas ukur sebanyak 500 ml

3)    Masukkan takaran 500 ml tersebut ke dalam botol pump berukuran 500 ml dan botol minerall berukuran 500 ml dengan menggunakan torong.

4)    Tutup / kunci botol menggunakan penutupnya dengan kencang

5)    Tempel lebel sticker ke dalam kemasan botol pump dan botol mineral yang sudah jadi

6)     Mencuci peralatan sampai bersih

7)    Mencuci tangan dan membersihkan diri sampai bersih

8)  Menyimpan kembali peralatan pembuatan sabun pencuci tangan (handsoap) ke tempatnya

Kegiatan pembelajaran dimulai dengan penyampaian materi oleh Pak Deni, dilanjutkan praktik pembuatannya. Anak-anak tidak lupa untuk mengenakan perlengkapan keamanan seperti sarung tangan, mantel plastik, dan sebagainya. Bahan yang digunakan antara lain Texapon, sodium sulfat, betain, dan sebagainya.

Pembelajaran keterampilan selesai selama dua hari. Alhamdulillah trial pembuatan sabun cuci tangan kali ini berjalan dengan lancar dan memuaskan. Insya Allah kami akan mengembangkan pembelajaran keterampilan ini dengan memproduksi detergen liquid, dish soap, dan handsanitizer. Mohon dukungannya.

Terima kasih.
Wassalamu'alaikum Warohmatullahi Wabarokatuh.